Les Visas

Les Visas

Le visa d’entrée est obligatoire et exigé pour toute personne qui voyage au Bénin. Les ressortissants des pays ayant signé un accord de suppression de visa avec le Bénin ne sont pas astreints à cette formalité. Il en est de même des ressortissants des pays membres de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) qui peuvent entrer et séjourner sur le territoire béninois pendant une période de 90 jours. Le Consulat Général délivre des visas pour des séjours d’une durée de quatre vingt-dix (90) jours.

Le délai de traitement de tous les types de visas est de :
– 48 heures ouvrées pour une demande faite directement au Consulat ;
– 72 heures ouvrées pour une demande par courrier.NB :
Les chèques ne sont pas acceptés.
Les pièces à fournir sont obligatoires.
Le Consulat Général du Bénin admet que le visa prend effet à compter de la date de départ mentionnée sur le formulaire de demande et décline toute responsabilité pour tout changement de date départ ou de retour.
Consulter le guide tarifaire en bas de page.

 

Condition de délivrance du visa d’entrée au Bénin

  • A – Pour les binationaux
    La formalité d’obtention du visa s’applique même à des ressortissants béninois détenteurs d’un titre de voyage autre que béninois à leur entrée sur le territoire du Bénin.
    Si vous êtes Français d’origine béninoise et titulaire d’une carte d’identité consulaire en cours de validité, vous obtenez les visas de 1 à 90 jours à vingt (20) euros.
    Si vous n’avez pas de carte d’identité consulaire en cours de validité et si vous apportez la preuve de votre filiation, le visa d’une durée de 1 à 90 jours, vous coûte trente cinq (35) euros.

Pièces à fournir par les binationaux pour une demande de visa

1. Un formulaire de demande de visa dûment rempli ;
2. Le passeport (Original) ayant encore au minimum trois mois de validité à compter de la date de départ pour le Bénin pour un visa d’un mois;
3. Une photocopie des 3 premières pages du passeport ;
4. Une photo d’identité récente nette, prise de face, fond blanc et les oreilles apparentes ;
5. Une copie de l’acte de naissance ou du certificat de nationalité pour le Béninois né à l’étranger ;
6. Pour les mineurs : une autorisation de sortie du territoire signée par les deux parents accompagnée de la copie de leur pièce d’identité (préciser le nom de l’accompagnateur lors du trajet) ;
7. Pour la demande faite par courrier, une enveloppe CHRONOPOST pour le retour du passeport. Les Enveloppes MAX et LETTRE SUIVIE ne sont pas acceptées ;
8. Un montant à payer en espèce ou par carte bancaire correspondant au type de visa sollicité. Un mandat cash pour les demandes effectuées par courrier postal.

  • B – Pour les étrangers

Pièces à fournir pour une demande de visa
Les pièces à fournir sont obligatoires.

1. Un formulaire de demande de visa dûment rempli ;
2. Une photo d’identité format passeport fond blanc ;
3. Le passeport (Original) ayant encore au minimum 3 mois de validité à compter de la date de départ pour le Bénin pour un visa d’un mois;
4. Une photocopie des 3 premières pages du passeport ;
5. Une photocopie du billet d’avion aller/retour ou une attestation de l’agence de voyage ;
6. Pour les mineurs : une autorisation de sortie du territoire signée par les deux parents accompagnée de la copie de leur pièce d’identité (préciser le nom de l’accompagnateur lors du trajet) ;
7. Justificatif d’hébergement :
Un certificat d’hébergement délivré par l’autorité locale du lieu de destination au Bénin ou ;
une réservation confirmée de la chambre d’hôtel ou ;
une attestation d’hébergement sous seing privé accompagnée de la pièce d’identité de l’hébergeant.
8. Un ordre de mission (voyage professionnel) ;
9. Une copie du titre de séjour pour les titulaires d’un passeport autre que celui des pays de l’Union Européennes ou d’un titre de voyage ;
10. Pour la demande faite par courrier, une enveloppe CHRONOPOST pour le retour du passeport. Les Enveloppes MAX et LETTRE SUIVIE ne sont pas acceptées;
11. Un montant à payer en espèce ou par carte bancaire correspondant au type de visa sollicité. Un mandat cash pour les demandes effectuées par courrier postal.

  • Pour les détenteurs d’un passeport de service ou diplomatique
    1. Un formulaire de demande de visa dûment rempli ;
    2. Le passeport (Original) ayant encore au minimum 3 mois de validité à compter de la date de départ pour le Bénin ;
    3. Une photocopie des 3 premières pages du passeport ;
    4. Une photo d’identité format passeport fond blanc ;
    5. L’originale de la note verbale établie par le Service du Protocole du Ministère des Affaires Etrangères ou des Missions étrangères accréditées en France ;
    6. Une copie de l’ordre de mission, autant que possible.

.

guide tarifaire visas 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Convention relative a la circulation et de séjour des personnes entre la France et le Benin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Convention relative a la circulation et de séjour des personnes entre la France et le Benin